Посуда из чугуна: польза и вред
Обилие кухонной утвари в магазинах дает возможность современной хозяйке перепробовать разнообразные способы приготовления еды. Но, как правило, протестировав все новинки, в арсенале кулинаров все равно остается хорошая чугунная посуда https://posudaplanet.ru/chugunnaya-posuda/. Ее универсальность и практичность оценили наши предки еще в 16 веке, когда на смену глиняным изделиям пришла кухонная утварь из чугуна.
Виды чугунной посуды
В чем же причина неувядающей популярности чугунков и казанков? Сплав обладает уникальной способностью равномерно прогреваться по всей площади, в результате продукты жарятся или тушатся с одинаковой температурой на всех участках. Чугун очень медленно остывает, поэтому после выключения огня блюдо продолжает томиться некоторое время, насыщаясь неповторимым вкусом и ароматом.
Вкуснее всего в чугунках получаются рыбные, мясные блюда, овощи, грибы, птица. Хороша будет и каша или плов, настоявшиеся в чугунном казанке.
Что предлагают нам производители чугунной утвари:
- сковороды разной глубины и диаметра;
- грили https://posudaplanet.ru/grili/;
- горшки, котлы, казанки;
- жаровни, гусятницы, утятницы.
Для приготовления в них подойдут любые кухонные плиты:
- газовые;
- электрические;
- стеклокерамические;
- индукционные.
Модели со съемной ручкой легко помещаются в духовой шкаф.
Плюсы и минусы чугунной посуды
Помимо отменных вкусовых качеств блюд, которые приготовлены в посуде из чугуна, есть еще ряд преимуществ этой кухонной утвари.
- Прочность и долгий срок эксплуатации. Чугун невозможно разбить, деформировать, сломать. Большинство чугунных изделий передается из поколения в поколение в неизменном виде.
- При грамотном уходе за сковородой, пища в ней не пригорит и сохранит полезные свойства.
- Чугун не вступает в реакцию с продуктами питания, поэтому изделия из него безопасны для человека.
Минусами посуды из чугуна считается:
- высокая стоимость,
- тяжелый вес,
- может впитывать запахи и ржаветь, если за посудой неправильно ухаживать.
В остальном, при соответствующем уходе, с посудой не бывает проблем.
Особенности использования
Хранить остатки остывшего блюда в изделиях из чугуна не рекомендуется, их следует переложить в специальные контейнеры.
Также нужно знать, что:
- кислая среда способна окислять чугунную поверхность, поэтому желательно не готовить блюда с повышенным содержанием кислоты в чугунках;
- вымыв чугунную посуду, ее обязательно вытирают досуха, чтобы избежать образования ржавчины;
- при появлении пятен ржи следует удалить их специальной щеткой, а очищенную посуду прокалить с солью до появления дыма, а затем обильно смазать маслом.
Подготовка перед первым использованием
После покупки чугунной утвари, нужно сразу удалить с нее заводскую смазку. Далее прокалить на включенной плите с небольшим количеством растительного масла до характерного потрескивания.
Рекомендуется по окончанию каждого процесса приготовления, не дожидаясь полного остывания посуды, протирать ее от остатков еды и масла впитывающей салфеткой или тряпочкой.
Правильно ухаживая за любимыми кухонными помощниками, можно продлить срок их службы на несколько десятилетий. При выборе обращайте внимание на:
- толщину днища и стенок (не менее 5 мм);
- отсутствие изъянов (сколы, шероховатости, бугорки, выбоины);
- конструкцию дна, оно должно быть ровное и устойчиво стоять на кухонной плите.
Помните, что качественная чугунная посуда сделает Вашу готовку незабываемой!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..