Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Пхали – закуска из овощей с орехами 

Пхали - закусочные шарики. Фото: Shutterstosk
Пхали - закусочные шарики. Фото: Shutterstosk
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Капуста белокочанная 1000 280 18 1 47
Свекла 300 126 5 0 26
Орех грецкий 100 656 16 61 11
Масло оливковое 15 135 - 15 -
Перец красный жгучий 2 1 - - 0
Перец черный молотый 5 13 1 0 3
Чеснок 15 22 1 0 5
Кинза 50 25 2 0 4
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Кориандр 3 1 - - 0
Хмели-сунели 3 13 0 1 0
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Сок лимонный 30 10 0 - 1
Итого: 1628 1322 44 79 106
С учетом уварки: 1200 1322 44 79 106
На 1 порцию: 120 132 4.4 7.9 10.6
На 100 грамм: 110 3.7 6.6 8.9
БЖУ: 13% 54% 33%
Вес одной порции
Количество порций
120 г
Порций: 10
Общий вес блюда: 1200 г
1 ч.
+ 2 часа настояться
Белки
Жиры
Углеводы
3.7 г
6.6 г
>8.9 г
13%
54%
33%
110 Ккал / 100 г
С учетом уварки
Потребуется:
капуста белокочанная, свекла, орех грецкий, лук репчатый, кинза, сок лимонный, масло оливковое, чеснок, перец черный молотый, соль поваренная пищевая, кориандр, хмели-сунели, перец красный жгучий
Приготовление

Отличная закуска,вкусная, полезная, сбалансированная. Пхали по-грузински или ачапа по-абхазски имеет множество вариантов приготовления. Это даже не конкретное блюдо грузинской кухни, а именно вид закуски, состоящей из основного компонента и ореховой пасты с добавлением лука, чеснока, сухих и свежих трав, приправ. Особенно хороша эта закуска в предвесенний период, когда уже не хватает витаминов и чувствуются усталость. Основой могут служить как мясо, птица, грибы, так и различные овощи. Процесс приготовления одинаков для всех продуктов. Главное — понять принцип и установить правильные пропорции — остальное дело фантазии.

 

Приготовим пхали из свеклы и капусты, с добавлением грецких орехов, лука, чеснока и различной зелени. Такая закуска отлично подойдет для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

 

Потребуется:

капуста, 1 небольшой кочан, примерно 1 кг

свёкла, 300 г

грецкие орехи, 1 стакан очищенных (~100 г)

оливковое масло - 1 столовая ложка

острый и черный перец, по вкусу

чеснок, 3 зубчика

кинза, 1 пучок

лук репчатый, 1 большая луковица

кориандр молотый, 1/2 чайной ложки

хмели-сунели, 1/2 чайной ложки

соль по вкусу

сок одного лимона

для украшения - несколько зерен граната (не обязательно)

 

Приготовление:

1. Свеклу запечь в духовке или аэрогриле (или отварить на пару).

2. Капусту нарезать крупными кусками, отварить в подсоленой воде и хорошенько отжать.

3. Остудить овощи.

4. Свеклу натереть на мелкой терке

5. Капусту измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, отжать от лишней жидкости.

6. Подсушить на сковороде стакан грецких орехов.

7. В блендер поместить очищенную и порезанную луковицу, очищенные зубки чеснока, орехи, соль, перец, сухие и свежие травы, оливковое масло, лимонный сок. Тщательно перемолоть. Соединить со свеклой и капустой, хорошенько вымесить руками.

8. Влажными руками сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Некоторые шарики можно обвалять в мелко порубленной зелени. А кому лень катать шарики - можно обойтись и без этого. Такая закуска прекрасно пойдет как намазка на хлебец.

9. Выложить на подходящую тарелку, украсить зернышками граната и отправить на 1-2 часа в холодильник. Нужно всем составляюшим хорошенько пропитаться, чтобы получился идеальный вкус.

 

Пхали можно сделать и из других овощей, например, баклажана или моркови. Прекрасно подойдут в качестве дополнения к овощному фаршу грибы. Пробуйте, ищите свое сочетание вкуса! Такие закусочные шарики отлично получатся с творогом, брынзой, сливочным сыром.

Рецепт от daily-menu.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: