Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Топленое масло Гхи 

Масло Гхи (Фото: Википедия)
Масло Гхи (Фото: Википедия)
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло сливочное 82% 1010 7555 5 833 8
Итого: 1010 7555 5 833 8
С учетом уварки: 838 7555 5 833 8
На 1 порцию: 12 108 0.1 11.9 0.1
На 100 грамм: 901 0.6 99.4 1.0
БЖУ: 0% 99% 1%
Вес одной порции
Количество порций
12 г
Порций: 70
Общий вес блюда: 838 г
1 ч.
Белки
Жиры
Углеводы
0.6 г
99.4 г
>1 г
0%
99%
1%
901 Ккал / 100 г
С учетом уварки
Потребуется:
масло сливочное 82%
Приготовление

Масло Гхи - очищенное топленое сливочное масло. Оно может храниться при комнатной температуре сколько угодно долго. Индийцы даже говорят об особенной пользе масла Гхи 10(!)-летней выдержки. Мы ничего не скажем по этому поводу, кроме того, что личного опыта столь длительного хранения у нас нет.

 

А вот рецептом приготовления Гхи с удовольствием с вами поделимся.

 

Итак, нам потребуется кастрюля с толстым дном и стенками и 1 кг сливочного масла высокой жирности. В идеале - деревенское масло, мы же будем использовать классическое вологодское. Масла должно быть не менее 750-800г, иначе у вас ничего не выйдет, только продукт переведёте.

 

1. Заранее достаньте масло из холодильника и оставьте на несколько часов. Размягченное масло легче растопится и не подгорит.

 

2. Положите масло в кастрюлю, поставьте на средний огонь и растопите.

 

3. Доведите до кипения и тут же уменьшите огонь, следите, чтобы масло не пригорело. Кастрюля должна быть открытой, так как необходимо, чтобы вода выпаривалась.

 

4. Масло должно медленно томиться на слабом огне. Сначала оно будет мутным, на поверхности будет образовываться пенка и белые хлопья. Можно аккуратно помешивать масло, главное - следить, чтобы оно не пригорало. Выпариваться масло должно около часа, до того момента, пока не станет прозрачным и золотистым, а белые частицы приобретут золотисто-коричневый цвет. Обычно это занимает час с небольшим.

 

5. Выключите огонь, дайте маслу немного остыть и еще горячим процедите через несколько слоев марли. Разлейте по баночкам и остудите. Масло Гхи готово. Хранить его в холодильнике не рекомендуется, так как холод нарушает Вата-дошу. Поставьте баночки в темное место при комнатной температуре.

Рецепт от daily-menu.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: